中国眼镜网
您当前的位置:首页 > 行业热点

求解市场手段 3D眼镜能否“卖租”两便?

时间:2018-03-19 18:35:36  来源:南方都市报  作者:
最近一段时间,中国电影市场红红火火,各类国内外大片也令人看花了眼。说起去电影院看电影,3D话题总是很难回避。常去看电影的市民一定知道,这两三年来,不少影院已经不再免费提供3D眼镜了。有些影院明确提醒,眼镜要么自带,要么花钱在影院买一副。关于3D眼镜“只卖不租”的模式,不同的消费者一直有不同的看法。有消费者抱怨,由于买了也不会随身携带,或者带了也不一定匹配,导致3D眼镜越买越多,家里攒了数十副。网友“WEINAN YU”对南都记者表示,影院免费租赁的眼镜有时候会有镜面磨损、手印油渍什么的,并且对戴眼镜的人很不友好:大部分没有夹片。因此,他更喜欢买一副自己用。

首先必须明确的一点是,3D眼镜是观看3D电影的标配。毕竟,如果没有3D眼镜,或者眼镜不匹配,3D电影就秒变2D电影了,观影体验急速下降。考虑到3D影片刚兴起时,影院方面采取的是免费提供眼镜的策略,这一模式也被影迷所认可,因此若后来影院不再免费提供眼镜,理当确保消费者知情,宜在显著位置标识或提醒有偿使用的方式和价格。就此来看,对于这个小故事———某消费者因网络购买电影票时网上未提示“不提供3D眼镜”而投诉到12345,后经有关部门协调退了票,公众应当没有异议。

从消费者的角度来看,观众对电影院免费提供3D眼镜,无疑是持欢迎态度的,除非那些对眼镜卫生特别留意和看重的。不错,报道里的确有更愿意自己买3D眼镜的市民,但这和前面的判断并不矛盾,因为他需要的是夹片,而非一般的眼镜。所以严格来说,他并不是反对免费提供3D眼镜,而是免费提供的选择还不够多:如果有免费夹片提供,那也是极好的。不过,就我所了解到的情况来看,同时免费提供3D眼镜和夹片的电影院也不是没有,不过从数量上来说确实相对小众。

据悉,在记者随机咨询的30家广州市电影院中,有20家不再免费提供3D眼镜。为何一开始免费提供,而如今“只卖不租”却大行其道呢?其中原因在哪里?我个人以为,恐怕还是市场竞争的结果。资深影迷可能还有印象,3D电影《阿凡达》2010年在中国上映,当时,东莞万达有国内最大的IMAX银幕,于是出现在外人看来不解的一幕,不少影迷从各地坐飞机到东莞只为一睹IMAX的《阿凡达》。当时的一张电影票价格是多少呢?正价是120元。现在呢,一张普通的3D电影票全价不过30块出头。超大屏也不过再加十来块,当时的价格是现在的3倍左右。为什会这样?还不是电影院越来越多,3D电影越来越稀松平常。当3D电影票价越来越低,利润空间被极大压缩,试问谁还愿意承担免费提供3D眼镜的成本呢?

而正是在这样的情势下,不少电影院才打起了3D眼镜“只卖不租”的主意,既降低了成本,又提高了额外的收益,即便卖眼镜的钱再少,终归是对电影低票价的一种补偿。至于说“很多人使用不太卫生”“收费是为了提供更好的观影体验”云云,这不过是托辞而已,真实的原因是,电影院一方面不会因为摈弃低价策略而损失市场份额,另一方面省掉了给3D眼镜维修、消毒等方面的人财物投入,用某影院工作人员说法,那就是省掉了一个麻烦。只是,不管怎样,影院对3D眼镜收费都涉嫌捆绑销售,还有大量消费者对自带3D眼镜观影不太习惯(容易忘记),这是否有改善的空间呢?

我认同这样一个判断,满足不同消费者不同的消费习惯和需求,应当用市场的办法解决。就此,单独一个影院是否可以实行“同片不同价”的策略呢?即同一部3D电影,提供眼镜的一个价格,不提供的另一个价,而差价正是3D眼镜的使用成本。同时,不同价格的票不安排在同一场次。消费者可以根据需要,自行决定购买哪一种票。基于价格差异化这一前提,实现“卖租(或免费提供)”两便,消费者或许就没有那么多抱怨与唾沫了吧
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百洋联手宝岛布局电商新模式,网上可配眼镜
百洋联手宝岛布局电商
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门