中国眼镜网
您当前的位置:首页 > 行业热点

贫困学生患近视可免费配眼镜

时间:2017-05-10 19:15:30  来源:山西晚报(太原)  作者:
日前,记者从太原市教育局了解到,太原市“依视路-Eye Do 青少年视力健康公益计划”首阶段近视普查已完成。在普查的65所学校的十万余名学生中,半数以上存在视力不良、屈光不正等问题。

去年5月,在上海市宋庆龄基金会依视路慈善基金及湖南爱眼公益基金共同支持下,太原教育局与太原爱尔眼科医院联合启动此项公益项目,旨在关注青少年视力健康。项目计划对太原市所有项目学校进行视力和眼健康检查,为5000名家庭贫困且视力不良的学生免费验配近视眼镜,并在校园内开展健康用眼讲座,培训校医。在第一阶段的行动中,专家们已经为太原市65所中小学的十万余名学生进行了视力检查,并为2600名家庭贫困的学生免费配了眼镜,目前仍在持续。

普查结果显示,太原市中小学生的视力不良率已超过5成,屈光不正问题也同样严峻。专家们发现,长时间使用手机和平板电脑等电子产品,用眼时间过长,读写姿势不正确等不良用眼习惯,是造成近视的主因。而在受助的2600名困难学生中,一大部分是留守儿童和外来务工人员子女,这些孩子身边没有家长督促,难以养成好的用眼习惯,也造成视力下降。

近视防控专家王艳华指出,提升青少年近视防控意识,加强近视防控知识普及,对于缓解青少年近视尤为重要。近视防控不是单纯的“配眼镜”,而是一项严谨而科学的工作,需要全社会关注,特别是学校、学生本人和家长要高度加强近视防控意识并予以积极的配合。青少年应建立和保持良好的用眼习惯,定期到正规的眼科医院进行专业的眼健康检查。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百洋联手宝岛布局电商新模式,网上可配眼镜
百洋联手宝岛布局电商
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门